혈액순환에 도움을 주는 음식들을 알려드립니다


음식은 우리가 살아가는데 큰 비중을 차지합니다.
음식을 섭취하지 않으면 생명에 위협을 받는것은 물론 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 건강이 나빠지느냐 또는 좋아지느냐 갈리기도 합니다.
혈액 또한 마찬가지인데요.
어떤 음식을 먹느냐에 따라 혈액 건강을 악화시키거나 혈액을 건강하게 만들기도 합니다.
지금부터 혈액을 탁하게 하는 음식과 맑게 하는 음식에 대해서 알아봅시다.

 
혈액을 탁하게 하는 음식


혈액을 탁하게 하는 음식은 흔히 알고 있듯이 육류나 인스턴트등 고열량 음식들입니다.
적당히 섭취하는거야 문제가 될게 없지만, 너무 잦은 섭취는 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 혈액을 탁하게 하고 혈액을 오염시키게 됩니다.
이는 육류뿐만 아니라 버터, 치즈등 동물성 식품과 인스턴트 식품도 마찬가지이므로 적당히 섭취하도록 합시다.


혈액을 맑게 하는 음식 : 해조류
미역, 다시마, 김, 파래등 해조류는 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
해조류에 들어있는 요오드와 미네랄이 몸속 독소를 제거하고 혈액을 맑게 해줍니다.
하지만 아무리 좋은것도 과하면 독이 되는법!
너무 과한 섭취는 갑상선 기능에 문제가 생길수있으므로 적당히 섭취하는것이 바람직합니다.


혈액을 맑게 하는 음식 : 제철과일과 야채
제철 과일과 야채도 혈액속으 뭉친 혈액을 녹여 혈액건강에 도움이 됩니다.
다만 배나 바나나 참외 수박등은 찬 성질이기 때문에 몸이 냉한 사람들은 피하는것이 좋습니다.
또한 양파, 두릅, 오이, 미나리, 마늘, 파, 생강 등 채소류에도 풍부한 무기질과 섬유질이 있어
몸속 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게하는 효과가 있습니다.
특히 양파의 경우 육류를 먹었을때 생기는 혈액의 엉김을 억제하고 버섯류 또한 혈액이 응고되는것을 예방합니다.
이밖에도 갈치, 광어, 참치등은 질좋은 단백질이 많아 혈액을 맑게하고 혈액이 엉키는것을 억제해주는 효과가 있습니다.
그러나 가장 좋은것은 몸에 필요한 5대 영양소를 골고루 섭취하는것이 좋으며 과식이나 야식을 피하고 규칙적으로 식사를 하는것입니다.

by 다올친절맨 2016. 4. 20. 17:44