당뇨는 나이 지긋하신 분들이 걸리는 질환인 줄만 알았는대
요즘은 나이에 상관없이 어린아이들도 걸리더라구요..
저희 아버지도 당뇨이시라 식단관리부터 신경쓸일이 한두가지가 아닌대요
당뇨는 합병증이 더 무서운거라 그만큼 관리도 철저해야 할거 같아요.
당뇨의 원인과 개선방법에 대해 찾아보고 정리 해봤는대요
함께 공유해봐요~ ^^

 

 

 당뇨는 무엇일까?

당뇨는 국내 성인 중에서 매우 높은 발병률을 나타내는 질환 입니다.
성인들에게는 발병률이 높은 질환이며 당뇨 환자의 경우에는
혈당을 꾸준히 관리하는 것은 매우 어려운 일 입니다.
당뇨는 체내의 인슐린의 분비량이 부족하고 정상적인 기능이
제대로 되지않으며 대사질환의 장애로 인해서 제기능을 하지못하여
신진대사의 어려움으로 인해서 발생할 수 있습니다.
당분이 소변으로 빠져나오는 당뇨수치는 공복에 110mg/dl 미만이
정상 수치이고 공복혈당이 2번 이상 126mg/dl을 넘게되면 당뇨로
판정된다고 합니다.

 

 

당뇨는 왜 생길까?
1. 유전적인 요인
2. 서구화된 식습관으로 비만, 체지방 증가
3. 운동부족
4. 불규칙한 생활습관
5. 스트레스
6. 임신

 

 

당뇨의 증상?

1. 시력저하
2. 잦은갈증
3. 먹는 양 증가
4. 잦은 화장실 방문

 

 

식생활 실천하기
1. 섬유소가 많은 음식 섭취하기
2. 음식은 싱겁게 먹고 천천히 씹어 먹는다.
3. 당질이 함유된 식품은 일정하게 섭취하기
4. 음주는 멀리하기

 


당뇨에 좋은 음식?

 

(양파)
알리신이 풍부하여 인슐린분비에 좋습니다.

우리몸의 콜레스테롤 제거에도 도움을 주어 혈관을

깨끗히하고 혈당을 낮추는데도 좋은식품 입니다.

 

 

 

(현미)
식이섬유와 비타민,미네랄이 풍부하며 정백미보다

영양가가 훨씬 뛰어납니다. 또한 과식을 방지할수있고

 비타민b1은 당대사를 촉진합니다. 비타민,미네랄이

식후 혈당치 상승을 느리게 하고 식이섬유는 혈당치

상승을 억제하여 동맥경화 예방에 효과적입니다.

 


(콩) 

콩은 저칼로리 식품이며, 필수아미노산이

균형적으로 들어있어 단백질이 필요한 식품군에서

대표적이라 할 수있습니다.

콩에는 혈당치 상승 억제 작용을 하는 식이섬유와

칼슘,비타민E,철분등이 풍부하며 아이소플라본이

 풍부해 혈당치를 낮추는 효과까지 볼수있습니다.

 

 

 

(미역)
당뇨에 걸리면 몸에 바이러스가 들어와도 그

바이러스를 배출할 수 있는 역할을 못하기 때문에

당뇨에 좋은음식으로 미역을 드시면 좋습니다.

미역은 보통 아이를 출산한 산모가 어혈을

풀어주면서 피의 흐름을 원활하게 하기 위해서

드시는 만큼 아주 좋으므로 당뇨병에 의심이 생기는

경우 당뇨 식이요법으로 미역을 많이 드시면 좋습니다.

 

by 다올친절맨 2014. 7. 9. 13:49